注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪中馨的博客

一缕芳馨沁四周,冰天默默靥含羞。雪魂淡魄香如故,雅韵清姿媚自流

 
 
 

日志

 
 

【柔儿原创】喝火令·读公明情书有感  

2016-12-11 23:24:22|  分类: 柔儿情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【柔儿原创】喝火令·读公明情书有感 - 柔儿 - 雪中馨的博客
    喝火令·读公明情书有感(词林正韵第三部)
 作者/柔儿
 
又见娇花败,还堪百草悲。别愁离恨总相随。
 
千载梦牵魂绕,红豆煮相思。
 
对月喃喃语,听风寂寂凄。小园幽径久徘徊。
了相知,负了此生痴。负了妾情君意,怎觅旧当时。
======
喝火令(韵和柔儿友、词林正韵第三部)
作者/孤云
欲会无缘会,相期不必期。恐教思泪湿罗衣。
凭是雁痕千度,心字锁烟堤。
晓月窗前冷,东风柳外凄。枕寒衾薄梦依稀。
只待缘来,只待燕双飞。只待果因参透,与尔一同归。
======
喝火令(韵和柔儿友、词林正韵第三部)
作者/田园自娱
春去何须叹,秋来枉自悲,水流花谢两相摧。
料得此生难卜,来世可相违?
云暗孤凄日,灯昏落寞时,相思脉脉意迟迟。
欲诉前缘,欲诉后情痴,欲诉旧愁新恨,怎得为君知?
======
喝火令.鸿雁寄相思(步韵柔儿友)
作者/老水睿明
春老芙丹谢,秋深草木悲。胡方雁去紧相随。
边塞梦魂乡绪,谁不寄相思?
满眼涔涔泪,卿卿可晓之。那堪思念苦徘徊。
想起分离,想起汝痴痴。想起此生恩爱,比翼似当时。
======
喝火令(韵和柔儿友)
作者/sq37sq
未作关山度,何堪岁月移。托书鸿雁信无期。
相望怎消幽恨,吟尽别离辞。
百域同星月,千年共苦悲。一朝如得梦魂归。
迈越冥洋,迈越那蕃篱。迈越死生明灭,执手任天涯。
======

  昨天把郑爽演的《相爱穿越千年》看完了,看完后对其情节倒不是很感动,却对公明写给湘湘的一份情书感慨很深,常常会不知不觉的回味其中的几句,自古痴男怨女,有情不能相守的太多,所以颇有同感!下面我把《相爱穿越千年》中公明写给湘湘古文情书原文复制如下:
      
绝笔作书,赠与卿卿,念念不忘,亦慰我心, 你我隔世,不可寄托鸿鹄,片言往来,他日白首,不知记忆几何,信简安在,日月渺兮,湘子降兮,相思之苦,若是可忍,孰不可忍,与卿邂逅,若非天意,何为天意,死生契阔,纵空许约,亦不敢忘,犹记往昔,其中种种,如梦如露,举大义而舍身,虽百挫而犹坚,然生不见卿,寤寐难求,此生已矣世事纷乱,郁郁累累,来如春梦,逝如朝霞,与卿相知,何其有幸,只待执子偕老,岂知道阻且长,与卿相隔,千岁万里,远于遥月,重于冥洋,既见卿卿,云胡不喜,不见卿卿,死生何异,若有来日,卿卿见字,情愿卿卿,懵懂不知,从今往后,勿复相思,努力加餐,百岁无忧,卿卿恕我,含恨无用,我负卿卿,虚度一生,无缘相守,何劳相望,东风作恶,使同心而离居,吾亦何忍,令忧伤以终老,若有来世,与卿成说,至死方休,若无来世,吾独念卿,至死方休。 

======
喝火令词牌:(钦定词谱)
仄仄平平仄,平平仄仄平[韵]。仄平平仄仄平平[韵]。
平仄仄平平仄,平仄仄平平[韵]。
仄仄平平仄,平平仄仄平[韵]。仄平平仄仄平平[韵]。
仄仄平平,仄仄仄平平[韵]。仄仄仄平平仄,仄仄仄平平[韵]。
“喝火令”,词牌名。始见《山谷词》,后收入《钦定词谱》。双调六十五字,前片三平韵,后段七句四平韵。此词后段第四、五、六句,前二字相同,是喝火令之特色。 
  评论这张
 
阅读(450)| 评论(148)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017