注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪中馨的博客

一缕芳馨沁四周,冰天默默靥含羞。雪魂淡魄香如故,雅韵清姿媚自流

 
 
 

日志

 
 

【柔儿原创】浅谈近体诗基础知识之对仗  

2012-02-29 14:38:21|  分类: 柔儿乱侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈近体诗基础知识之对仗
作者/柔儿

    柔儿前言:应朋友所邀,让我讲讲七言律诗中的二三联对偶句的写作技巧,柔儿惭愧,所知甚少,搜肠刮肚,只有这些还留在脑子中。写出来和大家一起学习,有什么说的不对之处,望大家一起切磋指教!

     首先我觉得“对仗”和“对偶”是两个略有区别的感念。对仗是我们汉字语言文学特有的用词方法。不仅我们写近体诗需要对仗,其实,诗、词、曲、赋这类的形式都需要对仗的存在,学习古典诗词,对仗是必须要学好,甚至要精通的。什么是对仗呢?文学大师王力说:“对仗,就是名词对名词,动词对动词,形容词对形容词,数量词对数量词,虚词对虚词”,我查了一下汉典,上面说“对仗∶[律诗、骈文等] 按照字音的平仄和字义的虚实做成对偶的语句”。我觉得他的这样的定义并不很完整,也有点含糊。“对仗”,其实是属于诗歌类文学体裁的专用名词,对仗是具有很苛刻的要求。它不仅要求“词性相同”,还要求“平仄相对”,还要求“结构一致”,还要求“避免重复”,符合这样的要求,才能称之为“对仗”。严格的讲还有“六相”等要求。而“对偶”和“对仗”是有区别的,虽然它们很象。“对偶”是什么?对偶就是一种修辞方法。“对偶”的定义是---成对使用的两个文句“字数相等,结构、词性大体相同,意思相关。采用的是一种对称的语言方式,表达形式和内容上的相互映衬的效果。对偶一般表现的是词或词组的形式,很短小。对仗,是在对偶的基础上的一种写作手段。这二者,一个是修辞格,一个是写作手段,是运用在不同的文体当中的,在古代的散文中也常常用到对偶的。所以,在近体诗的语言中,不能说是“对偶”,而单独称之为“对仗”。
   我们知道律诗(七律、五律)的起联和尾联可以不用对仗,中间两联一般是要求必须要对仗的。律诗的美学特点是工稳、典雅、精练,其实更多的是通过这种“对仗”的形式来表现出来的。所以,律诗是离不开对仗的。全篇无对仗的(特例除外),我们就可以断定它不能算律诗。许多朋友喜欢对联,对联用的也是律句,不仅仅出句和对句的词性要相同及平仄要相对,而且其平仄分布的规律也是和近体诗所要求的一样,比如,对联也不允许三平尾,也不允许孤平的存在。还有对联要求的也是古韵,也是以我们所说的以《平水韵》为主体,为默认韵。楹联具有独立性,也是一个专门的“学问”,但是它的基础还是近体诗的基础,如果不懂近体诗,楹联也玩不出高水平来。不精通近体诗的楹联写手,是称不上“高手”二字的。因为对联所能表达的境界极其有限,它可以表达一个片段,一个闪念,一个景致或情思,但是,终究是属于“片面”的,和诗比较而言,缺乏的是完整感和大局观。它属于一种“小巧”的工夫,做为一般闲暇时的游戏和应对是可以的,也很适合即景而联。如果熟练了近体诗的谋篇布局以及造境界的手段和诗思,那么,吟联应对那是举手之劳。下面先简单的说说什么是“六相”。对仗大体上可分“工对”和“宽对”:

一,“工对”,也叫严对,要求严格遵守对仗的“六相”原则。什么是“六相”呢?就是“字数相等、词类相当、结构相应、节奏相同、平仄相对、意义相关”,六个“相”,简称“六相”;

二,“宽对”一般有下面几个情况:
(1)词类可以不拘
(2)相同的词性即可以对仗,不必再分小类。
(3)不同词性的词只要具有相同的语法功能,亦可对仗。
(4)上下联语法结构有异。
(5)局部不对。
下面再简单说说对仗的形式:
1,流水对
流水对,也称为“十字格”。也就是说,十个字描述一个意思。当然这是对五言近体诗而言的,七律七绝也是可以采用的。流水对的上下句共同来完成一个意思的描述,上句不说完,下句接上句的意思继续说,谓之“流水”。比如“野火烧不尽,春风吹又生”,再看一个“直愁骑马滑,故作泛舟回”。如是种种。
2,实字对
这个就是诗句中主要是实字为多,上实对下实。比如杜甫的“旌旗日暖龙蛇动,宫殿风微燕雀高”,这里基本都是实字为主。再看王维的“九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕旒”也是同样类型。
3,虚字对
和上相反,以虚字为主。如杜甫的“幸不折来伤岁暮,若为看去乱乡愁”。再看一个“聚散有期云北去,浮沉无计水东流”,再再看一个“若教解语应倾国,任是无情亦动人”。
4,连珠对
“连珠对”说白了就是“叠字对”,上叠对下叠,形如连珠串。如:(1)无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。(2)客子入门月皎皎,谁家捣练风凄凄。
5,隔句对
这样的对仗很有意思,它还有个名称叫“扇对格”,就是第一句与第三句对,第二句与第四句对,这样交错开来对的。这样的对仗,多是用在绝句上的,多是为了描写一种对比的关系而写的。比如看这个例子:
(1)
去年花下流连饮,暖日夭桃莺乱啼。
今日江边容易别,淡烟衰草马频嘶。
这里的对仗是:“去年花下流连饮”==“今日江边容易别”,“暖日夭桃莺乱啼”==“淡烟衰草马频嘶”
(2)
昨夜越溪难,含悲赴上兰。
今朝逾岭易,抱笑入长安。
这里的对仗是:“昨夜越溪难”==“今朝逾岭易”,“含悲赴上兰”==“抱笑入长安”。
6,借韵对
就是以谐音来取得对仗的对称。比如“住山今十载,明日又迁居”,“十”本来正对应该对的是“千”,数字对数字,是吧?但是,他对上个“迁”,只用了“千”的音来对。这样的对仗形式也很有趣,感觉上有点掩耳盗玲的味道,呵呵。再看老杜的一个句子“枸杞因吾有,鸡栖奈尔何”,以“枸”来对“鸡”,
7,数字对
如“百年莫惜千回醉,一盏能销万古愁”,
8,错综对(交股对)
相对二句中的字(词),不是依次相对,而是交错相对。例如:“裙拖六幅湘江水,鬓耸巫山一段云。”这里六幅对一段,湘江对巫山,都是交错的。
9, 意对
这实际上就是典型的“宽对”,对意不对字,字面上不很工整,但是整联看起来却很和谐而对称。比如“伯仲之间见伊吕,指挥若定失萧曹”,这里“伯仲之间”和“指挥若定”是在意上对应起来了,但是字词上却不很工整。
      对仗的形式可能别的朋友还有更加细致的分类,我这里暂且就归纳这些!另外还有一些如仅起联不对,余三联皆对的;仅结联不对前三联都对的,其实也都在允许的范围内。从对仗角度看,有其工稳性,也有其呆板性。守住律诗的基本准则,守住律诗之典型的美学标准,但是不拘泥于一种特定的要求,创造出最美的意境。千万不要认为“词可害意”。为诗者,对仗为重中之重。如〈四溟诗话〉所云“律诗重在对偶,妙在虚实”。对仗的法门以工整为原则,以灵活为手段。对仗也好,平仄之法也好,都应该以七律的正规形式为基础。不要以古人写的特例而以偏概全,借以试图轻视诗之法度。其实是不懂近体诗之体裁的真正性质,尊重近体诗的规范和美韵,才能写出流芳万载的绝佳之作!

【柔儿原创】浅谈近体诗基础知识之对仗 - 柔儿 - 雪中馨的博客

  评论这张
 
阅读(566)| 评论(223)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017