注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪中馨的博客

一缕芳馨沁四周,冰天默默靥含羞。雪魂淡魄香如故,雅韵清姿媚自流

 
 
 

日志

 
 

元宵佳节倍思亲  

2007-03-03 16:19:09|  分类: 节日篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
元宵佳节倍思亲 - 柔儿 - 雪中馨的博客
元宵节的祝福 
作者/柔儿 
       元宵节既是我国欢庆吉祥的日子,又是亲人团聚的日子,在这样的日子里也还有许多相互牵挂和思念却不能在一起的人儿,就像远在国外回不了家的游子们,打工在外舍不得回家的车旅费的人们及其他各种各样的原因不能和亲人在一起的人儿等等,他们和我们一样在这样的节日里也许是“每逢佳节倍思亲”吧,所以在今天这样的日子里我竟然有些伤感,说不出来的哀伤,为谁?我自己也不是很明白,只是心里觉得很闷,好象喘不过气来的样子!     
闺怨 
长夜无眠只为谁? 
秋水连天君不回。 
闺怨似海心缟灰, 
花落鸟惊掩面坠。 
元宵佳节倍思亲 - 柔儿 - 雪中馨的博客
思君 
元宵佳节倍思君, 
痴情几许寄彩云。 
黯然伤神犹自忖, 
千古幽怨与谁论? 
元宵佳节倍思亲 - 柔儿 - 雪中馨的博客 

      农历正月十五日,是中国的传统节日元宵节。正月为元月,古人称夜为“宵”,而十五日又是一年中第一个月圆之夜,所以称正月十五为元宵节。又称为“上元节”。按中国民间的传统,在一元复始,大地回春的节日夜晚,天上明月高悬,地上彩灯万盏人们观灯、猜灯谜、吃元宵合家团聚、其乐融融。 
元宵佳节倍思亲 - 柔儿 - 雪中馨的博客 
  元宵节起源于汉朝,据说是汉文帝时为纪念“平吕”而设。汉惠帝刘盈死后,吕后篡权,吕氏宗族把持朝政。周勃、陈平等人在吕后死后,平除吕后势力,拥立刘恒为汉文帝。因为平息诸吕的日子是正月十五日,此后每年正月十五日之夜,汉文帝都微服出宫,与民同乐以示纪念。并把正月十五日定为元宵节。汉武帝时,“太一神”的祭祀活动在正月十五。司马迁在“太初历”中就把元宵节列为重大节日。 
 元宵佳节倍思亲 - 柔儿 - 雪中馨的博客     
  我国民间有元宵节吃元宵的习俗。民间相传,元宵起源于春秋时期的楚昭王。某个正月十五日,楚昭王经过长江,见江面有漂浮物,为一种外白内红的甜美食物。楚昭王请教孔子,孔子说“此浮萍果也,得之主复兴之兆”。元宵和春节的年糕,端午节的粽子一样,都是节日食品。吃元宵象征家庭象月圆一样团圆,寄托了人们对未来生活的美好愿望。元宵在南方称“汤圆”、“圆子”、“浮圆子”、“水圆”,由糯米制成,或实心,或带馅。馅有豆沙、白糖、山楂等等,煮、煎、蒸、炸皆可。 

元宵佳节倍思亲 - 柔儿 - 雪中馨的博客 

  元宵节燃灯的习俗起源于道教的“三元说”;正月十五日为上元节,七月十五日为中元节,十月十五日为下元节。主管上、中、下三元的分别“天”“地”“人”三官,天官喜乐,故上元节要燃灯。元宵节燃灯放火,自汉朝时已有此风俗,唐时,对元宵节倍加重视;在元宵节燃灯更成为一种习俗。唐朝大诗人卢照邻曾在《十五夜观灯》中这样描述元宵节燃灯的盛况“接汉疑星落,依楼似月悬”。元宵节燃灯的习俗,经过历朝历代的传承,节日的灯式越来越多,灯的名目内容也越来越多,有镜灯、凤灯、琉璃灯等等。元宵节除燃灯之外,还放烟花助兴。 


  “猜灯谜”又叫“灯谜”是元宵节后增的一项活动,出现在宋朝。南宋时,首都临安每逢元宵节时制迷,猜谜的人众多。开始时是好事者把谜语写在纸条上,贴在五光十色的彩灯上供人猜。因为谜语能启迪智慧又饶有兴趣,所以流传过程中深受社会各阶层的欢迎。   
元宵佳节倍思亲 - 柔儿 - 雪中馨的博客   
   
  元宵节除了庆祝活动外,还有信仰性的活动。那就是“走百病”又称“烤百病”、“散百病”。参与者多为妇女,他们结伴而行或走墙边,或过桥过走郊外,目的是驱病除灾。 

  随着时间的推移,元宵节的活动越来越多,不少地方节庆时增加了耍龙灯、耍狮子、踩高跷、划旱船扭秧歌、打太平鼓等活动。 

▲ 1、放游一盏盏五彩荷灯,曳动你心湖快乐的涟漪;敲一声声佳节的晚钟,让我的爱在你的心里悸动, 元宵快乐. 
▲ 2、元宵佳节祝福你,做个元宵送给你!滑滑的,甜甜的,对你的感情粘粘的! 

▲ 3、赏月,观灯,我等你!花灯,月下,我想你!月圆,汤圆,缘梦圆! 
▲ 4、花好,人圆齐相聚。情人,佳节永同乐,恋人我爱您. 
▲5、又一轮美丽月亮,又一个元宵佳节,又一段幸福时光,又一次真诚祝福,祝你:团团圆圆!甜甜蜜蜜!顺顺利利! 
▲ 6、额圆面嫩外表白皙,多情含蓄心甜如蜜,肤靓美体蕊红艳绿,温柔甘饴令我痴迷,十五灯夜吻你吃你. 
▲ 7、在这灯如昼的时节,我们一起相约黄昏后,今晚我要让你成为最幸福的人儿. 
▲ 8、这一刻有我最深的思念,让云捎去满心的祝福点缀你甜蜜的梦,愿你拥有一个幸福快乐的元宵节. 
▲ 9、一声声锣鼓一阵阵沸腾一幕幕烟火一盏盏彩灯和着二月丝丝缕缕的微风踱进你心窝,串串企盼祝愿你:元宵快乐!  
▲ 10、正月十五月儿圆那,祝福的话倍儿甜啊,愿你漂亮一年胜一年呀,好运好事常连连啊,元宵节快乐! 
▲ 11、汤圆是圆的,包裹着甜蜜浓缩着思念;月儿是圆的,有你一生不遗憾;真想梦也是圆的,陪你走过一年又一年! 
 
 
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017